г. Тамбов, ул. Карла Маркса, д. 175 Б, 2 этаж, пом. 9 ж
Акционерное общество Микрокредитная компания «Фонд содействия кредитованию малого и среднего предпринимательства Тамбовской области»
Определены правила признания субъекта МСП социальным предприятием
02 сентября 2019, 15:40

Минэкономразвития России подготовило приказ с правилами признания субъектов малого или среднего предпринимательства (МСП) социальным предприятием и с порядком формирования перечня МСП с таким статусом. 

В приказе указан перечень документов для получения статуса социального предприятия. Список документов зависит от условия, на основании которого субъект МСП получает статус социального предприятия (ст. 24.1 Закона № 209-ФЗ). 

  • Предприятия с работниками льготной категории предоставляют копии штатного расписания и трудовых договоров, копии документов об отнесении работников к льготной категории, сведения о численности и зарплате. 
  • Предприятиям, продающим товары, произведенные льготными категориями граждан, нужно предоставить сведения о реализации товаров (работ, услуг), справку о доле доходов, полученной от деятельности и доле полученной чистой прибыли за предшествующий календарный год. 
  • Предприятия, которые занимаются общественно полезными работами и решают социальные проблемы, предоставляют данные о деятельности и справку о доле доходов, полученных от ее осуществления. 

Документы можно представить в уполномоченный орган в бумажном и электронном виде. Срок подачи документов – ежегодно до 1 июня текущего календарного года. 

Субъект МСП признают социальным предприятием не позднее одного месяца со дня представления заявления и документов. Решение принимает уполномоченный орган на основании рекомендации комиссии. 

Организацию не признают социальным предприятием, если: 

  • сдан не полный комплект документов; 
  • предоставлены  недостоверные сведения; 
  • в случае несоответствия заявителя условиям признания социальным предприятием. 

Однако заявитель может обратиться с заявлением о признании социальным предприятием повторно. 

Также приказ устанавливает правила формирования перечня социальных предприятий. Перечень уполномоченные органы исполнительной власти субъектов РФ должны представлять ежегодно до 5 июля в ФНС России для внесения в единый реестр субъектов МСП. 

Подготовка документа связана с введением ФЗ от 26 июля 2019 г. № 245-ФЗ нормы об оказании поддержки субъектам МСП в сфере социального предпринимательства (ст. 24.1 ФЗ от 24 июля 2007 г. № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации»).

Источник: business.ru

Поделиться новостью:
Курс валют предоставлен сайтом kurs.com.ru