Кредиты малому и среднему бизнесу достигли рекордной отметки за пять лет
27 февраля 2020, 12:05

Сумма кредитов малому и среднему бизнесу в 2019 году достигла рекордно высокого за последние пять лет показателя и составила 7,24 трлн рублей. За 2019 год банки выдали малому и среднему бизнесу кредитов на 7,24 трлн. рублей - на 15% больше, чем годом ранее. Это рекорд с 2013 года, когда их сумма была на 130 млрд. рублей.

Отмечается, что рост кредитной нагрузки среди малых и средних предприятий значительно опередил крупные компании и почти сравнялся с физическими лицами, которые в прошлом году увеличили свои долги на 15,5%.

По данным "Эксперт РА", основную часть кредитов (80%) малый и средний бизнес брал у 30 крупнейших банков, чьи портфели в 2019 году выросли на 20% и достигли 3,6 трлн. рублей.

Эксперты связывают значительный рост кредитов МСП со снижением процентных ставок, увеличением господдержки малых и средних предприятий, а также упрощением процедуры получения кредитов для этого сегмента. В рамках национального проекта "МСП и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы" для малого и среднего бизнеса в настоящее время действует программа льготного кредитования со ставкой 8,5%.

Необходимо отметить, что в 2019 году на реализацию национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» из федерального бюджета Тамбовской области было выделено более 300 млн. рублей, основная часть средств была направлена на развитие институтов поддержки бизнеса и на предоставление финансовой поддержки предпринимателям. Губернатор Александр Никитин уделяет большое внимание перспективам развития бизнеса в регионе. Это направление отмечено в качестве одного из ключевых в Стратегии развития Тамбовской области до 2035 года, получившей одобрение Минэкономразвития России.

Одним из ключевых институтов поддержки регионального бизнеса является АО МК «Фонд содействия кредитованию малого и среднего предпринимательства Тамбовской области». Основной целью деятельности Фонда является обеспечение доступа субъектов МСП к кредитным и иным финансовым ресурсам. При этом одним из основных направлений деятельности Фонда является кредитно-гарантийная поддержка субъектов МСП. По итогам 2019 года Фондом предоставлено 40 поручительств на сумму более 400 млн. рублей. Предприниматели области, пользуясь государственной гарантийной поддержкой Фонда, смогли получить в банках свыше 806 млн. рублей кредитных ресурсов на развитие своего бизнеса. Следует отметить, что все кредитные договора, выданные при поддержке Фонда, это льготные кредиты.

Предприниматели, желающие воспользоваться государственной гарантийной поддержкой, могут получить более подробную информацию о порядке, сроках и условиях её получения по телефонам: (4752) 63-77-26, 63-77-28, на сайте: www.fsc-tambov.ru, в деловом пространстве «Геометрия бизнеса» по адресу: г. Тамбов, ул. Карла Маркса, д. 130 (2 этаж), в Фонде по адресу: г. Тамбов, ул. Карла Маркса, д. 175Б, пом. 9ж (второй этаж).

По материалам источника: ТАСС